医疗建筑专题/杜志杰:弹性设计应对新时代医院的发展与创新

发布时间:2019年04月17日 11:23 来源:中国建筑标准设计研究院

摘要:4月13日-15日, “第二十届全国医院建设大会暨中国国际医院建设、装备及管理展览会” (简称:CHCC2019)在成都世纪城新国际会展中心举行。中国建筑标准设计研究院(简称“标准院”)在展会上惊艳亮相,全面展示标准院在医疗建筑领域的优势和成果。

微信图片_20190417111247

杜志杰


●  中国建筑标准设计研究院 装配式建筑研究院 副院长

●  中国建筑标准设计研究院医疗建筑设计研发中心 主任

●  中国医院建筑系统研究分会 委员

●  住房和城乡建设部建筑设计标准化技术委员会 委员

●  中国医疗建筑设计师联盟 副主席

● 《中国医院建筑与装备》杂志编委

●  中国医学装备协会医院建筑与装备分会 委员

●  中国建筑节能协会绿色医院专业委员会 高级专家

●  教授级高级建筑师、一级注册建筑师

前言

4月13日-15日,“第二十届全国医院建设大会暨中国国际医院建设、装备及管理展览会”(简称:CHCC2019)在成都世纪城新国际会展中心举行。中国建筑标准设计研究院(简称“标准院”)在展会上惊艳亮相,全面展示标准院在医疗建筑领域的优势和成果。

4月14日上午,标准院医疗建筑设计研发中心主任杜志杰在展会同期举行的“现代医院前期策划与商业设计创新实践论坛”上,做了题为《弹性设计应对新时代医院的发展与创新》演讲,现场吸引了众多业内人士。为了与更多的业内同仁分享,小编现摘录杜志杰主任主题讲演的核心内容,与飨读者。


正文


随着中国人口数量的增加,老龄化的不断加剧,人民生活水平不断提高,医疗技术的不断发展,信息技术改变了我们的就医流程,综合物流系统提高了医疗服务的效率,餐饮、商业等等这些休闲空间带来了更多人性化的服务,医疗建筑设计和以往会有所不同。

然而在大量建设的同时,我们面临着环境污染、雾霾等一系列的问题,我国每年生产建材消耗各种矿产资源。我们在大建的同时,还在大拆。中国的城市建设以不断的消耗自然资源为代价,惯性地快速发展了将近30年。建筑的建造、使用、拆解过程中,大量地消耗了不可再生资源、能源,产生了大量的环境污染和建筑垃圾,对生态环境造成了极大的破坏。

因此我们提出了医院建设发展中的弹性设计,所谓弹性设计就是指建筑的功能布局可以根据使用者的需求进行调整,使建筑能够弹性地适应不同的使用空间,在满足当前使用者需求的基础上,以可持续发展的理念,考虑将来医院发展的需求,实现全生命周期的设计。


微信图片_20190417111414

我们说的弹性设计有三个维度,第一个维度是规划上有弹性,第二个维度是在建筑空间上有弹性,第三个维度是在技术上要有弹性。规划上的弹性就是规划布局要充分考虑未来变化,为以后的未来发展留有余地。空间上有弹性,就是在建筑设计中要考虑大空间的布局方式,为今后功能布局的改变提供可变性。技术的弹性就是指设备管线和主体结构要分离,便于以后的检修和功能更换。

微信图片_20190417111435

从规划的弹性设计来说,医院采用模块化的布局方式,以医疗主街为主线,将门诊、医技、病房等等进行模块化的布局。

在设计的时候,我们要考虑医院是如何实现医疗资源共享的。以某大型医院举例,手术相关的医技部分采用模块化的布局方式,形成可分可合的布局形式,便于医疗资源的共享。


微信图片_20190417111515

所谓的空间有弹性,机房、风井、卫生间、楼梯间等等的这些区域称为刚性区域,将这些刚性区域尽量集中布置,留出更多的弹性空间,使这些弹性空间更加完整,便于今后医疗功能的布局,最终实现弹性设计。


微信图片_20190417111533

梅州谷城医院,建筑面积13万平米,1200床。在设计时我们充分考虑今后的可变性。并考虑当地特点,尽量自然通风,设计了建筑外廊、底层架空、立面的遮阳隔热、中庭拔风等,加强了自然通风的效果,可以有效地节约以后的运营费用。

微信图片_20190417111605

技术上的弹性设计,我们考虑SI的技术体系,实现设备管线和主体结构的分离。

微信图片_20190417111643

对于设备机房,也可以采用模块化。机房和机房内的设备,进行标准化的设计,然后批量采购、集中安装,方便日常统一的维护和管理。

微信图片_20190417111842

我们提出来了以人性化、本土化、低碳化、长寿化和智慧化为核心的“五化”理念,拓展了绿色建筑的外延和内涵。

微信图片_20190417111904

随着社会经济和医疗技术水平的不断提升,医院建设已经从粗放式逐步向精细化、集约化的方向发展。进行弹性设计,减少社会资源浪费,才能实现医院建设人性化和可持续发展。

微信图片_20190417112009



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部