装配式建筑行业最新资讯(2019.4.15-22)

发布时间:2019年04月24日 16:07 来源:建筑工业化装配式建筑网

摘要:装配整体式混凝土叠合剪力墙结构技术规程》,自2019年9月1日起在全省范围内实施。 近日,湖北省住建厅表示,2019年湖北计划发展绿色建筑1300万平方米,力争年底前县以上城区全面执行绿色建筑标准。 近日,山西省发布《山西转型综改示范区推进建筑节能及绿色建筑发展实施方案(草案)》明确,从2019年起

1

要闻


1

微信图片_20190424160448

近日,住房和城乡建设部陈宜明总工程师一行,到秦皇岛维石住工科技有限公司、河北永祥集成房屋有限公司调研指导。陈总充分肯定了整体卫浴在装配式建筑推广应用中的重要地位,并在整体卫浴的生产建设、产品设计等方面给维石提了两条宝贵建议。

 

近日,本网推出“装配式建筑何以成为国家战略?”专题文章指出:我国为何要大力发展装配式建筑,一是城市化发展的需要,二是科技进步的需要,三是应对劳动力成本上升的需要,四是对建筑质量与可靠度需求提升的需要,五是一带一路的需要,六是节能环保与绿色施工的需要。

 

近日,2019年第三届绿色建筑与绿色建材共筑雄安高峰论坛在雄安新区容城举办,首部《雄安新区建设适用建材指南》在论坛上宣布出版发行。会上,河北省政府研究室宏观处处长陈万钦谈到,我国绿色建材仅占建筑业用材料的10%左右,雄安新区将来90%以上都要建成绿色建筑。

2

政策

2

微信图片_20190424160459

近日,住建部就《装配式内装修技术标准》、《绿色建筑经济指标》向社会征求意见。

 

近日,《建筑信息模型设计交付标准》、《建筑工程设计信息模型制图标准》、《建筑信息模型分类和编码标准》三本建筑信息模型领域内重要的国家、行业标准首次面向行业发布。


3

地方

3

微信图片_20190424160503

近日,记者从北京石景山区住建委获悉,北京市首批共有产权住房项目“玉景阳光”日前开始装配式模块拼装,该项目预计今年8月完成主体结构,2020年交付。

 

近日,河北省住建厅就《装配式建筑评价标准》,广西省住建厅就《装配式外墙挂板应用标准》、《城市综合管廊工程施工规范》,中国土木工程学会标委会就《装配式混凝土结构施工及验收规程》分别向社会公开征求意见。

 

近日,江欢成院士专家工作站及创新基地在大连生态科技创新城建立方产业园举行揭牌仪式,标志着大连市智能建筑领域中首个院士专家工作站在大连生态科技创新城建立方产业园正式运营。

 

近日,湖南省住建厅发布工程建设推荐性地方标准《湖南省装配整体式混凝土叠合剪力墙结构技术规程》,自2019年9月1日起在全省范围内实施。

 

近日,湖北省住建厅表示,2019年湖北计划发展绿色建筑1300万平方米,力争年底前县以上城区全面执行绿色建筑标准。

 

近日,山西省发布《山西转型综改示范区推进建筑节能及绿色建筑发展实施方案(草案)》明确,从2019年起,山西新建建筑要全部建成绿色建筑;到2020年底,装配式建筑面积占新建民用建筑面积比例达到30%以上。

 

近日,由四川省发布了《四川省钢结构行业发展报告》,报告总结了四川省钢结构发展过程中存在的问题,并对未来全省钢结构的发展提出了相应的对策及建议。

 

近日,《中国建造2035战略研究》在重庆市的重要工作平台——重庆现代建筑产业发展研究院正式揭牌。据悉,这是全国首个现代建筑产业发展研究院。

 

近日,南京市首家装配式建筑工程研究中心获批。该中心由南京建工产业集团有限公司下属建工集团与河海大学联合申报,旨在推动建筑产业现代化发展,是产学研结合的又一次成果。

 

近日,来自江苏镇江市住建部门的最新信息显示:镇江新开工装配式建筑面积达248.25万平方米。相较以前,新房子建造周期明显缩短。

 

近日,江西省住房和城乡建设厅通报了2018年全省建筑节能与绿色建筑进展情况,城镇新增绿色建筑面积6137.81万平方米。

4

企业

4

微信图片_20190424160508

近日,科发远大建筑科技有限公司绿色装配式建筑智能制造PC项目正式投产。项目占地面积约200亩,全部达产后将年产PC构件90万平方米。


近日,山西建投集团与晋建私募基金管理(横琴)有限公司等6家公司共同签署投资合作协议,就推进装配式建筑园区投资建设发起设立基金,总规模12.02亿元,着力培育产业新动能,打造山西建筑产业现代化新高地。

 

近日,随着第一辆装有全装配式别墅的货车发车,湖南衡阳远大建筑工业有限公司“一带一路”塞班岛项目正式启动,300套全装配式别墅将陆续送往太平洋上的塞班岛,这也标志着该公司向海外市场迈出了第一步。

 

近日,由美好装配和湖南省建筑设计院联合主编,湖南省建设工程质量安全监督管理总站、湖南大学参编的《湖南省装配整体式混凝土叠合剪力墙结构技术规程》顺利通过湖南省住建厅专家审定,被正式批准为湖南省工程建设推荐性地方标准,《规程》自2019年9月1日起在湖南全省范围内实施。

 

近日,美的置业日前透露,2019年将推进装配式建筑与整装卫浴业务。美的置业去年引进日本整装卫浴技术,并与业内知名企业设立合资公司,未来将在五大目标区域开设装配式工厂。国内整装卫浴“蛋糕”越做越大,预计未来将有更多企业进入。

 

近日,由广东省工程勘察设计行业协会主办、中建科技集团有限公司、广州工程总承包集团有限公司承办的“广东省装配式建筑新技术巡礼——深圳市坪山新区实验学校项目&广州国际生物岛标准产业单元四期项目M3栋技术发布会及现场观摩会”在深圳及广州两地隆重召开。活动旨在为广东省装配式建筑产业链相关企业提供技术交流平台,共同见证在粤各建设企业在装配式建筑新技术中的研究创新成果。

 

近日,上海建工承建的上海北外滩白玉兰广场等五项工程以其在设计、施工、管理等方面所取得的创新性和先进性技术成果,成功获中国土木工程詹天佑奖。

 

近日,在广东省装配式建筑新技术巡礼活动中,由广州容联建筑科技正式发布的自主研发的中空免模自平衡装配一体化技术,又称PI体系,工业化程度高,因其无建筑模板、无建筑垃圾的突出特点,被专家誉为“建筑领域的一次革命”。

本周装配语:装配化建造是一种建造方式的变革,是建筑行业内部产业升级、技术进步、结构调整的一种必然趋势,其最终目的是提高建筑的功能和质量。装配式结构只是结构的主体部分,它体现出来的质量提升和功能提高还远远不够,应包含一体化装修,通过主体结构与装修一体化建造,才能让使用者感受到品质的提升和功能的完善


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部