中国装配式建筑行业市场分析

发布时间:2019年04月30日 17:39 来源:中国装配式建筑网

摘要:多层面政策出台,产业发展加速 中央、地方政策颁布落实,划定产业发展目标 2016年9月27日,国务院办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出要以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式钢结构等装配式建筑,正标志着装配式建筑正式上升到国家战略层面。

多层面政策出台,产业发展加速


中央、地方政策颁布落实,划定产业发展目标


2016年9月27日,国务院办公厅发布《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出要以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式钢结构等装配式建筑,正标志着装配式建筑正式上升到国家战略层面。



目前我国31个省市、自治区都已经制定了装配式建筑发展规划,其中北京、天津、浙江等地提出,到2020年实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上,高于全国目标;而海南省提出在2020年装配式建筑占比达到50%。




在甘肃、宁夏、青海等地区,由于受到经济条件和发展基础的限制,当地政府在发展政策中提出了2020年装配式建筑占新建建筑面积的比例达到10%,符合国家发展要求,同时也有效切合了当地实际情况。



用地支持和税费优惠成为激励政策主要手段


在装配式建筑激励方面,激励政策主要包括:用地支持、财政补贴、专项资金、税费优惠、容积率、评奖、信贷支持、审批、消费引导、行业扶持等10个小类。在政策使用比例方面,税费优惠政策超过90%,其次为用地支持、财政补贴和容积率均超过50%,最后依次是专项资金、信贷支持、行业扶持、审批、评奖、消费引导。



目前,全国31个省份均发布了相关的激励政策,新疆的激励政策类型最多(8项),其次是四川省 (6项)。全国政策激励平均为4项,各省市间激励政策数量依次是新疆、四川、黑龙江、河南、湖南、内蒙古、江西、贵州、西藏等。


市场结构


产品结构:PC部件为主,钢结构发展较快


现阶段装配式建筑主要包括混凝土结构、钢结构、现代木结构三大结构体系。预制装配式混凝土(PC)构件具有结构性能好、产品质量高、施工速度快等特点,适用于各类工业化建筑,具有良好的灵活性和适用性。由于与传统应用较广的现浇混凝土结构一脉相承,因此也是目前装配式建筑三大结构体系中推广较顺利,覆盖范围较大的一种。从2016年住建部推行的119个装配式建筑示范项目来看,混凝土结构占比最大达46%,其次为装配式钢结构,占比16%。而装配式木结构由于在我国应用范围较小,占比仅有3%。



区域结构:华东地区占据主导


我国华东地区在政策支持推动之下,装配式建筑产业得到良好发展。从区域分布看,北京市和山东省装配式建筑项目较多,占全国装配式建筑项目的比重均为15%;其次是上海和江苏、浙江地区,项目占比分别是14%、13%和7%;湖北省装配式建筑项目占比为8%。综合来看,华东地区仍是我国装配式建筑项目最多的地区,仅上海、山东、江苏和浙江四省市项目占比就已经达到49%。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部