要点!“4+3”管控装配式建筑

发布时间:2019年05月05日 12:00 来源:

摘要:可再生能源与装配式建筑一体化应用,从而提高装配式建筑的绿色程度。 此外,在实际工程中 还应注意哪些要点? 1 装配式建筑深化设计 预制构件制作详图应综合设计各专业和生产、施工的预留埋设要求绘制。当发现详图中有冲突时,应及时指出需要改进之处,以便预制构件设计方能及时修改。 核查预制构件详图,确保满足规范要求,确保符合安装需求。

1

做好人才培养和发展的长效计划

除了设置装配式相关的机构,制订有利于装配式建筑人才培养和发展的长效计划,还要不断培养与装配式建筑发展相适应的自有专业人才队伍,加快建设专业化的装配式建筑技术工人队伍。


2

装配式建筑智能化建设

将BIM与装配式建筑结合,通过BIM软件全面检测管线之间与土建之间的碰撞问题,并提供给各专业设计人员进行调整,同时在构件生产、运输、安装、验收全过程采用芯片管理技术(RFID)或二维码技术进行信息化管理,从而不断推进BIM技术在装配式建筑规划、勘察、设计、生产、施工、装修、运行维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理。


3

装配式建筑技术体系研发

对装配式建筑技术体系和关键技术、配套部品部件进行研发,推行装配式建筑一体化集成设计,强化装配式建筑设计对部品部件生产、安装施工、装饰装修等环节的统筹,掌握装配式建筑的新技术、新产品、新工艺,并不断熟练掌握吊装、堆放、安放、支撑、防护等工序。

同时,形成装配式建筑的全过程质量监控和监管体系,对材料、构件、关键节点部位拼装、检测、验收等环节进行全面的质量监控,从而有效提升工程设计与施工质量水平。


4

强化装配式建筑的绿色化程度

在实际工程中采用环保型木质复合、金属复合、优质化学建材及新型建筑陶瓷等绿色建材,与绿色建筑、超低能耗建筑等相结合,并加大太阳能光热光伏、地源热泵、空气源热泵等可再生能源与装配式建筑一体化应用,从而提高装配式建筑的绿色程度。


微信图片_20190505115206

此外,在实际工程中

还应注意哪些要点?


1

装配式建筑深化设计


预制构件制作详图应综合设计各专业和生产、施工的预留埋设要求绘制。当发现详图中有冲突时,应及时指出需要改进之处,以便预制构件设计方能及时修改。


核查预制构件详图,确保满足规范要求,确保符合安装需求。施工方应了解装配式相关国标、规范,在深化设计时检查预制构件制作详图的内容和深度等要素是否满足预制构件制作、工程量统计的需求和安装施工要求。



2

把控装配式建筑工程质量


装配式混凝土结构

安装

采用钢筋套筒灌浆连接、钢筋浆锚搭接链接的预制构件就位前,应检查以下内容:1)套筒、预留孔的规格、位置、数量和深度;2)被连接钢筋的规格、数量、位置和长度,当套筒、预留口部分内有杂物时,应清理干净;当连接钢筋倾斜时,应进行校直。连接钢筋偏离套筒或孔洞中心线不宜超过5mm。


多层预制剪力墙底部采用坐浆材料时,其厚度不宜大于20mm。


灌浆施工时,环境温度不宜低于5℃;当连接部位养护温度低于10℃时,须采取加热包围措施。


安装预制受弯构件时,端部的搁置长度应符合设计要求,端部与支撑构件之间应坐浆或设置支撑垫块,坐浆或支撑垫块厚度不宜大于20mm。


装配式钢结构

安装

高层钢结构安装时应计入竖向压缩变形对结构的影响,并根据结构特点和影响程度采取预调安装标高、设置后连接构件等措施。


预制外墙墙板应在轴线、标高和垂直调度校核后方可永久固定。当条板采用双层墙板安装时,内、外层墙板的拼缝宜错开。


微信图片_20190505115242


装配式木结构

安装

组件安装采用临时支撑时,预制柱或墙体的支撑点距底部的距离不宜大于柱或墙体高度的2/3,且不应小于柱或墙体高度的1/2。


竖向组件安装。安装底层组件前,应复合基层标高,并采取相应的防潮措施,如防潮垫;安装其他层组件前,应复合已安装组件的轴线位置和标高。


水平组件安装。杆式组件吊装宜采用两点吊装,长度较大的组件可采取多点吊装;细长组件应复核吊装过程中的变形及平面外稳定。 


3

装配式建筑检测工作


装配式混凝土结构检测

装配式混凝土结构检测包括一般规定、材料、构件、连接4项,明确了材料检测包括进场预制构件中的混凝土、钢筋,现场施工的后浇混凝土、钢筋,连接材料内容;构件检测应包括预制构件进场和安装施工后的缺陷、尺寸偏差与变形、结构性能等内容;结构构件之间的连接质量检测应包括结构构件位置与尺寸偏差、套筒灌浆质量与浆锚搭接灌浆质量、焊接连接质量与螺栓连接质量、预制剪力墙底部接缝灌浆质量、双面叠合剪力墙空腔内现浇混凝土质量等内容。

装配式钢结构检测

装配式钢结构检测包括一般规定、材料、构件、连接4项,明确了材料检测包括钢材、焊接材料及紧固件等的力学性能,原材料化学成分,钢板及紧固件的缺陷和损伤,钢材金相内容;构件检测应包括构件尺寸、构造、偏差与变形等内容;连接检测应包括焊接连接、螺栓连接、铆钉连接等内容。

装配式木结构检测

装配式木结构检测包括一般规定、材料、构件、连接4项,明确了材料检测项目应包括物理性能,弦向静曲强度,弹性模量等内容;构件检测项目应包括尺寸偏差、变形、裂缝、防腐防虫蛀、白蚁活体等内容;连接检测应包括螺栓连接、齿连接、榫卯连接、植筋连接和金属连接件连接等内容。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部