理论前沿 | 一体化建造技术方法

发布时间:2019年05月17日 13:58 来源: 建筑工业化装配式建筑网

摘要:家推介的是“一体化建造”系列之五:一体化建造技术方法! 一体化建造的技术方法是以设计为核心,通过设计先行和全系统、全过程的设计控制,统筹考虑技术的协同性、管理的系统性、资源的匹配性。这一技术方法集中体现了工业化建造方式

编者按:日前,由中国工程院院士肖绪文作序,中建科技集团有限公司董事长叶浩文撰写的建筑施工类重要专著《一体化建造》,已经由中国建筑工业出版社正式出版发行,深受读者喜爱。本网也以“高端访谈”的形式对专著作者进行了独家专访。为进一步扩大交流,让“一体化建造——建造活动的思维方法和新时代的绿色发展观”更加深入人心,助推我国建造方式变革,本网将陆续摘录刊发该专著的相关内容,以飨读者。敬请关注!

本期为大家推介的是“一体化建造”系列之五:一体化建造技术方法!

一体化建造的技术方法是以设计为核心,通过设计先行和全系统、全过程的设计控制,统筹考虑技术的协同性、管理的系统性、资源的匹配性。这一技术方法集中体现了工业化建造方式,其主要技术方法体现在:标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修和信息化管理。

微信图片_20190517134750

一、标准化设计

(一)标准化设计的重要性


1.标准化设计是一体化建造的核心部分

标准化设计是工业化生产的主要特征,是提高一体化建造质量、效率、效益的重要手段;是建筑设计、生产、施工、管理之间技术协同的桥梁;是建造活动实现高效率运行的保障。因此,实现一体化建造必须以标准化设计为基础,只有建立以标准化设计为基础的工作方法,一体化建造的生产过程才能更好地实现专业化、协作化和集约化。