战略管理分析工具之PEST模型

2019年06月14日 18:55

PEST模型

u=3748898740,3210863271&fm=26&gp=0


P-Political,政治/法律

E-Economic,经济

S-Social,社会文化

T-Technological,技术

Why?

分析企业战略,仅从微观看外部竞争和内部能力,有时候是不够的,还要从政治/法律、经济、社会文化、技术的角度来看宏观大势。

How?

第一,政治/法律

俯视政治/法律的角度包括:环保制度,税收政策,国际贸易章程与限制,合同法,劳动法,消费者权益保护法,政府组织/态度,竞争规则,政治稳定性,安全规定等等。

听上去很多,简单概括就是:国家想让你干什么。而国家意志就是政策红利。

第二,经济

俯视经济的角度包括:经济增长,利率与货币政策,政府开支,事业政策,税收,汇率,通货膨胀率,商业周期所处阶段,消费者信心等等。

听上去也不少,简单概括就是:经济的海洋中,你看到哪里在潮起,哪里在潮落。

第三,社会文化

俯视社会文化的角度包括:收入分布于生活水平,社会福利与安全感,人口结构与趋势,劳动力供需关系,企业家精神,潮流与风尚,消费升级,大健康,新生代生活态度等等。

第四,技术

俯视技术的角度包括:新能源,互联网,移动互联网,大数据,机器人,人工智能,产业技术,技术采用生命周期等等。

总结下来就是,从政治法律来看政治红利,从经济起落判断是否有浪潮,从社会文化看出将来主力消费和劳动人群,从技术观察未来行业动向提早布局。30年前的中国和现在的中国有天壤之别,那么30年后的中国又是怎样的呢?你能否提前布局,站在风口上,成为一只幸福的小猪呢?

案例

2016年国外出货量最大的手机品牌,不是华为,不是小米,而是深圳一家叫传音科技的公司。这家公司的产品在非洲的市场占有率为40%,2016年出货量达到了8000万台。这家公司在非洲作的这么好,也许就是用了PEST模型。

Political:非洲有很多国家的政局不稳定,而且工商、税收、专利等相关政策都不完善,投资风险高,加上经济发展滞后,消费能力有限,所以国际大品牌在这边布局晚,属于力量薄弱的的蓝海地带。传音在公司成立2年后的2008年,即确立聚焦非洲市场。

Economic:非洲经济增长缓慢,失业率高。因此传音在当地投资建厂收到了政府的欢迎。在产品上,推出了多品牌战略,产品涵盖高中低档,满足非洲用户的不同需求。

Social:这是传音在非洲真正出彩的地方,将当地消费者的需求研究透了。

1.考虑到非洲用户的肤色,传音搜集当地人的大量照片,通过曝光补偿发展出了适合非洲人的美肤模式。(听到此处,估计美图手机觉得错过了一个亿)据说黑人兄弟用此手机晚上拍照效果比苹果还要好。

2.当地人有用多张卡的习惯,却没有钱买多部手机。因此,传音果断推出双卡手机,现在已更新至四卡手机(没有做不到,只有想不到,8卡手机在前方等着你)。

3.针对非洲人能歌善舞的习惯,传音开发出针对非洲用户的音乐手机,并且买音乐手机赠送定制的头戴式耳机。

Techonological:为了满足本地用户的需求,传音在非洲成立了多加研发中心,由本地的工程师设计个完善的APP来实现良好的用户体验。专利政策的缺失在早期有利于国产手机在非洲的开发和销售。


发表评论

hackIE
登录后参与评论