战略解码工具之平衡计分卡

2019年06月14日 18:57


平衡计分卡,是哈佛商学院教授罗伯特· 卡普兰和复兴方案公司总裁戴维 ·诺顿创建的一种战略管理工具。他们认为,传统的财务指标,比如收入,成本和利润,只能衡量过去发生的事情,但无法评估组织前瞻性的投资。作为CEO,应该从“财务、客户、过程、创新与学习”四个维度来平衡管理公司。

平衡计分卡,用“共赢”指标来平衡外部和内部;用“因果”指标来平衡过程与结果;用“远近”指标来平衡短期与长期。帮助CEO成为一个真正的思考者和执行者。

HOW+案例

比如你有一家儿童医院,应该如何用“平衡计分卡”来管理?

第一,财务

整个医院的收入,每个病案的收入,毛利率,净利润,这些都是重要的财务指标。

第二,客户

但是如果你仅仅考核财务指标,过度医疗,批发式看病等隐患,一定会导致大量的医患纠纷,病人流失,监管处罚,甚至是医生遇刺。所以,平衡计分卡要求你,一定要设定与客户“共赢”的平衡目标,中和对利润的贪婪。

具体怎么做呢?

比如第三方调查的“患者满意度”,与院长和每一个医生的收入挂钩;微信匿名调查,患者是否愿意推荐此医生给好友。得分最差的,定期干掉。普遍比较差的,把院长干掉。

第三,过程

财务数据优异,客户满意度高,这些结果不会自然发生,“果出必有因”,好的结果源于你对过程的严苛控制。要设定与结果有“因果”关系的过程指标,通过过程,控制结果。

具体怎么做呢?

比如把“住院天数”和“满床率”等作为财务指标这个“果”的“因”,考核管理层;把“感染率”和“排队时间”作为客户满意度这个“果”的“因”,考核相关人员。

第四,创新与学习

今天的财务数据再好看,也是昨天努力的结果;想要明天的财务数据也好看,同样需要今天做出大量财务之外的努力。在产品、服务、人才科技上的投入,就是用“远近”来平衡急功近利。

具体怎么做呢?

比如用“病例知识库”的数量、易用性、使用率,来考核IT部门,提高医院的整体医疗水平;用“培训交流天数”来考核医生的学习投入;用“新仪器使用率”来考核对工具的掌握。

把公司的愿景与战略都融入到平衡计分卡中,公司一定是蒸蒸日上的。另外,平衡计分卡不仅可以用在公司的战略分析上,对于个人的生涯管理也是一个非常棒的分析工具。

发表评论

hackIE
登录后参与评论