战略管理工具之战略地图

2019年06月14日 19:03

战略地图
战略地图是企业只有通过人力资本、信息资本和组织资本等无形资产(学习与成长),才能创新和建立创新优势和效率(内部流程),进而将特定的价值带给市场(客户),从而实现股东价值(财务)的一种战略规划工具。通用型战略地图(模板)如图3-2所示:

自上而下,财务角度指的是为使股东满意,我们应该达到什么样的财务目标;客户角度指的是为达到财务目标,我们应该给客户提供什么样的服务;内部角度指的是为使客户和股东满意,我们应该采用什么样的内部流程;学习角度指的是为达到目标,我们的组织应该如何学习和创新。战略地图一般分为三层:公司级、部门/子公司/体系级、员工/个人级。绘制公司级战略地图主要有六大步骤。
第一步,确定股东价值差距(财务层面),比如说股东期望5年之后销售收入能够达到5亿元,但是公司只达到1亿元,距离股东的价值预期还差4亿元,这个预期差就是企业的总体目标。
第二步,调整客户价值主张(客户层面),要弥补股东价值差距,要实现4亿元销售额的增长,对现有的客户进行分析,调整客户价值主张。客户价值主张主要有四种:第一种是总成本最低,第二种是强调产品创新和领导,第三种是强调提供全面客户解决方案,第四种是商业模式创新。
第三步,确定价值提升时间表。针对5年实现4亿元股东价值差距的目标,要确定时间表,第一年提升多少,第二年、第三年提升多少,将提升的时间表确定下来。
第四步,确定战略主题(内部流程层面),要找关键的流程,确定企业短期、中期、长期做什么事。有四个关键内部流程:运营管理流程、客户管理流程、创新流程、社会流程。
第五步,提升战略准备度(学习和成长层面),分析企业现有无形资产的战略准备度,确定是否具备支撑关键流程的能力,如果不具备,找出办法对企业的能力进行提升。企业无形资产分为三类,即人力资本、信息资本、组织资本。
第六步,形成行动方案。根据前面确定的战略地图以及相对应的不同目标、指标和目标值,再来制定一系列的行动方案,配备资源,形成预算。
战略地图中,各个角度中的目标存在着因果关系连接。战略地图是在平衡计分卡的基础上发展来的,当公司战略地图确定之后,由公司战略地图分解成部门/体系战略地图,再由部门/体系战略地图分解成员工/个人战略地图,这为战略的落地和执行提供了条件,同时也有利于部门和员工的绩效考核管理。


发表评论

hackIE
登录后参与评论