战略分析工具之BCG矩阵分析和麦肯锡三层面法

2019年06月14日 19:05

BCG矩阵分析和麦肯锡三层面法
利用波士顿BCG矩阵(Boston Consulting Group Growth-Share Matrix)评估与分析现有产品线和产品组合以及利用麦肯锡三层面法进行产品线规划。
(1).波士顿BCG矩阵评估与分析现有产品线
波士顿BCG矩阵如图3-9所示。由图可知,产品可分为四类:
1).瘦狗型产品:市场份额低、市场增长率低的产品;
2).金牛型产品:市场份额高、市场增长率低的产品;
3).明星型产品:市场份额高、市场增长率高的产品;
4).问题型产品:市场份额低、市场增长率高的产品。

一般而言,BCG矩阵的策略大致可分为四种:逐渐放弃或是卖出瘦狗型产品(低成长、低市占);抓住金牛型产品(低成长、高市占),并尽量挤出现金;投入现金(相对少量),并保持明星型产品(高成长、高市占)的竞争优势,确保高市占率;投入大量现金,提升问题型产品(高成长、低市占)的竞争优势,使其成为明星型产品。简单地讲,就是放弃瘦狗、捉住金牛、维持明星、投资问题。
(2).产品组合及产品线规划的麦肯锡三层面法
第一层面业务是企业大部分利润来源的核心业务;第二层面业务为有增长潜能的正在崛起的业务;第三层面业务为未来长远发展选择的业务。 这三层业务通俗的解释就是:吃着碗里的,看着锅里的,瞄着田里的。企业必须不断地开展业务增长的各种活动;必须以对现有业务的同等关注度关心企业未来的发展方向;需要当前业务、新业务和未来可选业务之间保持协调平衡。
产品实践中,关于产品组合管理的资源投入,按7∶2∶1的投入比例进行,即第一层面的核心业务项目(现有产品现有市场)占70%,第二层面(现有产品需要开拓新市场或新产品打入现有市场)占20%,投入全新市场和新产品项目中占10%。


发表评论

hackIE
登录后参与评论