宜家又出「装配大法」,解决未来16亿人的住房问题!

发布时间:2019年06月18日 14:25 来源:预制建筑网.AssBook设计食堂

摘要:宜家IKEA 进军房地产?最近一篇文章透露了这种可能。

宜家IKEA 进军房地产?最近一篇文章透露了这种可能。


文章中指出,全球住房问题仍然很严重——每周有150万人迁入城市,到2030年预计将有16亿人住不起房子!


而宜家想通过「Urban Village」计划,改变这一切!


2

△Urban Village 概念图



宜家又出「装配大法」,

这次要跟地产商一争高下?



宜家旗下SPACE10与EFFEKT事务所一起,寻求关于住宅、社区、城市的新方式 Urban Village(城中村落)。


3


▽扁平设计:宜家以精简设计、扁平包装闻名,这次想利用自己在「装配」设计上的经验,将它放大到城市尺度中来解决。


4


▽丰富场景:通过一系列精确的计算,每一个建筑单元可以被「量化」,组合出强大的「应用场景」。


5

▽三大特性:整个项目从三方面入手,包括宜居性(Liveability)、可持续性(Sustainability)、经济性(Affordability)。


6


 宜居性


第一步,宜居性(Liveability),城市村落项目创建一个紧密联系的社区,提供灵活性,培养归属感来。


▽核心社区:城中村落项目设想在城市中心,设置一个跨代共享生活社区。


7

▽灵活组合:建议提供多种类型的公寓,而不是标准的家庭住宅。无论你是单身、四口之家、退休夫妇还是一群学生,都能融入其中。



▽模块设计:最小是36㎡的空间,从一个人,到多人室友,到多代人的家庭,设计适应模块化系统。


9


▽社区服务:提供共享的设施和服务,比如,公共晚餐、共享日托、城市园艺、健身、食品杂货和共享交通;这些不仅仅是“城中村”项目带来的福利。


10

 可持续性


第二步,可持续性(Sustainability):通过重新思考建筑环境的设计、管理和生命周期,让可持续成为可实现的远景。


▽日常环保:提供综合解决方案,如水收集、可再生能源、当地食品生产和本地化堆肥。


11

▽木材建造:采用可持续和二氧化碳减少的建筑方法,建筑还将利用交叉叠层木材的环境和结构性能。


12

▽循环系统:这一系列的措施,最终能降低碳排放和资源浪费。


13

▽疗愈作用:木材还能提供更温暖的质感,起到疗愈心灵的作用。


14

▽便于拆卸:几乎所有的建筑构件和材料都可以在建筑的使用寿命内拆卸、更换、再利用和回收。


15

▽自由接口:够添加或编辑空间,将构件整合到地板、天花、阳台等等。


16

 经济性


第三步:经济性(Affordability),要让真正的经济适用房成为现实,需要绕过短期投资者的利益,挑战现有的发展模式。


▽装配建造:城中村项目的标准化模块化建筑系统将是预制的、大规模生产的、扁平包装的——所有这些都将有助于降低建筑成本。


17

▽合作伙伴:寻求通过寻求长期投资的合作伙伴(如养老基金、面向未来的公司和市政府)为建设提供资金。社区土地信托和合作住房制度也将鼓励廉价住房进入市场并保障社区利益。

18

▽订阅生活:共享资源,按月收费。通过灵活的附加订阅,实现食品、媒体、保险、交通和娱乐等更多需求。


19

▽理财产品:将创造一种住房合作社形式,让更多的人拥有住房。独特的法规体系将允许居民在他们想买或有能力的时候购买房产的“股份”,限制市场中的炒房行为。


20

▽指尖科技:科技就在手中,让你感觉更能掌控自己的家庭和财务,或者与订阅、服务和设施连接起来。


21

EFFEKT建筑事务所说:“城中村是基于模块化的建筑系统,允许我们为不同的城市环境配置各种不同的住宅类型。该系统设计用于拆卸,解锁一个真正的圆形材料循环,在这里,建筑部件和材料可以重复使用和替换,而不是浪费。这可能会改变建筑业的格局。”



家居巨头野心大,

竟然要设计一座「宜家城」?



虽然宜家一直被看做一个家居品牌,但城市问题的研究一点没落后,甚至还有点新奇。


 01.城市农场 

 

农场要是覆盖在城市上,会怎样?


宜家和英国鬼才设计师Tom Dixon进行脑洞合作,设计“花园救世”的城市方案,是探索城市农场的实验。


22

△花园救世 © Tom Dixon


方案花园分为两层,底下一层为用水培技术的园艺实验室,覆盖一层种植植物的凸起式花园,预计将种植超过4000多种植物。


项目的目标是要寻找一个家庭能够担负得起的、具有可持续性发展的解决方案,让我们的家庭能够在城市环境中种植植物和蔬菜。


该方案上个月在切尔西花园展中展览过,团队还在开发一系列都市种植的产品,计划于2021年在全球宜家面世。


23

△花园救世 © Tom Dixon


 02.太阳能小镇

 

谈起可持续能源,当然不能少了太阳能。


由宜家资助的未来生活实验室SPACE10,构思了“太阳能村庄(SolarVille)‘’设想,重新思考清洁及可再生能源普及化的新途径。

24

△太阳能村庄 SPACE10 ©Irina Boersma


太阳能村庄方案以1:50的比例进行模型建造,由 SachsNottveit 建筑事务所设计。


虽然只是工作原型,但这模型木村真能利用太阳能电池板,捕捉人造太阳光进而转换成为能使用的能源。

25

26

△太阳能村庄 SPACE10 ©Irina Boersma


当自家不够电力使用时,可以利用区块链技术,向能源富余的家庭购买。如果没猜错,好像发现了生财道路......可以省点电卖给别人。

27

28

△太阳能村庄 SPACE10 ©Irina Boersma


 03. 共享空间 


2017年,SPACE 10实验室公布过一个概念项目“车轮上的空间(Spaces On Wheels)”。


他们从城市生活场景入手,提出了7种新颖模式:旅行酒店、快闪商店、咖啡厅、移动办公室、医疗保健站、AR体验站、城市农场。


比如,移动办公室(office on wheels):减少因交通问题而浪费工作时间,真正的随时办公。


29

△移动办公室


比如,医疗保健站(healthcare on wheels):让医疗专业人士去探望有需要的人,而不是与此相反。


30

△医疗保健站


比如,AR体验站(play on wheels):让人们在路上尝试AR新游戏,或者接受教育。


31

△AR体验站


他们还模拟了一个虚拟应用程序,展现它如何跟顾客产生交互,堪比一个升级版Uber!


SPACE 10代表说:“完全自主的车辆出现在街道上的那一天,就是汽车不再是汽车的那一天——它们可以是任何东西。”


△虚拟应用程序


宜家以合作开展各种研究,提出了许多的概念性设计。2017年,SPACE10 就提出了一个多维度的“2030城市共生更新计划”。


△ "revamp" co-living for 2030,2017


快速的城市化、人口老龄化、气候变化以及保障性住房的缺乏,都表明我们生活的城市还并不完美。


宜家真的能解决这些问题吗?我们拭目以待。


△ "revamp" co-living for 2030,2017


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部