北钢协信息化与智能建造专业委员会正式成立

发布时间:2019年07月24日 18:05 来源:北京钢结构行业协会官网

摘要:7月19日,北京钢结构行业协会信息化与智能建造专业委员会成立大会在北京建谊投资发展(集团)有限公司召开。北京建谊投资发展(集团)有限公司当选会长单位,广联达科技股份有限公司、北京筑工云网科技有限公司当选副会长单位。

7月19日,北京钢结构行业协会信息化与智能建造专业委员会成立大会在北京建谊投资发展(集团)有限公司召开。北京建谊投资发展(集团)有限公司当选会长单位,广联达科技股份有限公司、北京筑工云网科技有限公司当选副会长单位。该专委会的成立旨在适应建筑工业化的形势发展需要,不断推进北京乃至全国的钢结构信息化与智能建造行业的繁荣发展。

 
  此次成立大会共有来自钢结构信息化与智能建造领域的40余位专家、企业代表参加,成立大会由北钢协秘书长常海君主持。
 

北京钢结构行业协会会长胡勇


建谊集团总裁张鸣


建谊集团副总裁、总工苏磊
 
  成立大会上,首先由建谊集团总裁张鸣、北京钢结构行业协会会长胡勇致辞,随后建谊集团副总裁、总工苏磊作为专委会筹备组执行组长作了“信息化与智能建造专业委员会筹备工作报告”,报告中指出,专委会成立后,将推进信息技术与钢结构发展深度融合;探索“互联网+”形势下管理、生产的新模式;加快推广BIM普及和深度研发,完善钢结构建筑全过程信息标准体系建设:开展设计、制造、施工、运维阶段BIM集成应用研究,以促进钢结构企业转型发展。
 
  常海君秘书长宣读了《信息化与智能建造专业委员会工作条例》,专委会成员对该条例进行了举手表决,最终全票通过。同时,专委会成员通过无记名的方式对专委会会费标准进行了表决,通过了会费标准。
 

北京筑工云网科技有限公司董事长印文文


广联达科技股份有限公司产品经理孔令智
 
  筹备领导组执行组长苏磊宣读理事、副会长、执行会长、会长和秘书长、副秘书长候选人名单;专委会成员表决通过了专委会理事、副会长、执行会长、会长和秘书长、副秘书长人选。北京建谊投资发展(集团)有限公司总裁张鸣当选会长、苏磊当选执行会长,广联达科技股份有限公司产品经理孔令智、北京筑工云网科技有限公司董事长印文文当选副会长。北京钢结构行业协会常海君当选秘书长、衡曼竹当选副秘书长、建谊集团李英娜当选副秘书长。
 
  新当选会长张鸣在讲话中指出:“非常荣幸担当信息化与智能建造专业委员会的会长,担此重任深感力不从心,但大家选举我,我就勇敢地挑起与大家共同发展的重任。我们都知道,工业正在走向信息化,数据化时代,这个命题已经扎扎实实的摆在我们面前,怎么样实现它,怎么样更快地推动它,这就是我们专委会下一步非常重要的一项工作。建立建筑工业互联网平台,这个使命建谊已经担起了好几年,这个平台是建谊为这个行业准备的,也是为专委会准备的,我们大家一定要从传统企业的各自发展中、从传统企业的体系发展中走向平台,使我们大家能够在平台上共建共享、做大做强。互联网时代,对我们建筑业来说是前所未有的变革,它能使我们离散冗长的建筑产业在平台上共同云集,共同实现数字化的交换,共同实现和工业化的密切关联,建造真正的钢结构体系。我相信,我们专委会对未来科研的推进,将使我们的钢结构在行业高度上创出新高,我愿和大家共同携手努力,创造我们的未来!”
 
  胡勇会长对信息化与智能建造专业委员会的工作提出了三点要求。他要求:
 
  一、专委会的成员肩负着双重责任,一是企业责任,二是社会责任,大家要提高自己的眼界,看得更高看得更远,不仅要看到自己的企业、自己的专业,也要看到社会的企业、看到行业、看到全国的企业,看到世界。企业之间是有竞争、有合作、有发展的,所以胸怀要打开,要有包容心,要让大家在这个平台里面发挥各自的长处,发挥各自的特点,集更多优秀的成果,形成平台的结晶,这个结晶的层次将会非常高,将代表整个行业。所以,不是北钢协专委会指导下的、领导下的、引导下的企业怎么做,而是企业自己根据自身需要,在平台上想怎么做的问题。
 
  二、要求专委会从专业理论的源头和基本概念抓起。信息化与智能建造的基本概念和理论源头是什么,因为很多东西在现今社会上不同的人和不同的层面对同一个词会有不同的认识,所以要从概念抓起,以生产、科研、实践为核心,以成果推广、应用为目标,大力开展各个层次,各个专业,各个地区的培训、联谊等工作,尽快形成产业链需要的职业化、专业化人才资源,服务于社会、服务于行业。
 
  三、希望会员企业的发展与专委会的发展有机结合,企业的需要、市场的需要就是协会的需要,会员既代表了协会,协会也代表了会员,专委会在今后的发展过程中应该不断的放大、提升,扩大组织规模,提升组织水平,紧跟市场导向、政策导向,实实在在地推进建筑领域产业实现数字化、智能化发展。
 




 
  成立大会上,胡勇会长为专委会新当选的会长、执行会长、副会长、理事等颁发了会员证书。
 

一排从左到右依次为:
北京建谊投资发展(集团)轮值CEO蒲育强、中建钢构有限公司北方大区信息化管理部经理张新贺
二排
从左到右依次为:中建二局安装工程有限公司廊坊钢结构分公司常务副总经理苗兴光、北京集简筑城科技有限公司总工曾照红
 
  成立会上,钢结构企业数字化转型与智能建造发展趋势论坛成功举行,广联达科技股份有限公司产品经理孔令智、北京筑工云网科技有限公司董事长印文文、北京建谊投资发展(集团)轮值CEO蒲育强、中建钢构有限公司北方大区信息化管理部经理张新贺、中建二局安装工程有限公司廊坊钢结构分公司常务副总经理苗兴光、北京集简筑城科技有限公司总工曾照红分别就“数字化驱动钢结构行业转型升级”“钢结构项目供应链管理发展趋势”“建筑产业工业互联网平台——基于平台的EPC工程总承包实践”“钢结构制造厂智慧发展之路”“钢结构5D信息化管理全生命周期应用”“项目数字化建造的捷径-BIM9D数字平台”等主题进行了精彩的分享。
 
  最后,北钢协秘书长常海君表示,信息化与智能建造是钢结构行业亟待解决和有待提升的问题,将有非常大的市场和空间供企业去发展。信息化与智能建造专业委员会的成立为钢结构行业信息化与智能建筑注入了新生力量。今后,希望在专委会张鸣会长的带领下,依托专委会的核心企业和一些有影响力的培训机构,把信息化与智能建造专业委员会做成北钢协的品牌专委会。希望大家对北钢协以及专委会的工作多思考、多交流、多建言,共同推动行业进步。
 



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部