挑战未来建筑的多种可能|你还能提出更难的问题吗?

发布时间:2019年09月17日 15:01 来源:公众号胖迪littleDee

摘要:当今和未来富创意、突破性的多座建筑,看看全球人们该对优质的建筑物作何期许。

浮在水上的办公室了解一下?

污水管里怎么吃得下去饭?

自然灾害下的瓦砾能否建成一栋建筑?

某些建筑真的可以吸收雾霾吗?

    以上这些并不是异想天开。在如今的新世界,人们对建筑物提出的要求越来越高,未来建筑将突破传统概念,将人、环境、社交需求等因素巧妙交融,给人以全新的多维体验。除了专家之外,大众也逐渐参与进来,共同推动建筑的发展。

建筑学家们自有诀窍,明白如何设计出更为环保、更巧妙以及更亲近人性的建筑——如今,大众也在追求这一目标。

胖迪搜集了当今和未来富创意、具突破性的多座建筑,我们一起来看下全球人们该对优质的建筑物作何期许。以下这些都将突破你的思维边界,为你呈现人类生存空间的无限可能。


办公室能否浮在水面上

1)【极端地点】

阿克蒂亚船务有限公司的总部是一个浮动的办公建筑,其设计参考了附近塔亚诺卡码头停靠的破冰驳船,可低于此区域极端低温。这座建筑水平式的主体以及定制的碳钢外立面模仿了黑色的船体,而由漆面木料装修而成的内部空间,则让人回想起早期传统造船工艺。

阿克蒂亚船务有限公司的总部,芬兰赫尔辛基

K2S建筑事务所


你愿意在污水管里吃晚餐吗

2)【变废为宝】

还是不要多想为好——这座酒吧引人注目的雕刻般的附属建筑物,竟是由传统上用于排污的预制混凝土管道堆叠而成的。管道由木头做内衬,为身处其中的顾客打造出私密的空间,也为过路人营造了一种偷窥的感觉。

外形决定功能。

普拉兰酒店,澳大利亚墨尔本

Techne建筑设计事务所


瓦砾能否讲述新的故事?

3)【变废为宝】

自然灾害中产生的瓦砾,巧妙的转世为中国的一座历史博物馆。受宁波市委市政府的委托,建筑师们用地震后搜集到的碎瓦断砖建成了博物馆的外墙。这样的建造方式,不仅让建筑师的设计作品成为具有历史意义的地标,同时也推进了利用现存材料满足当代需求的可持续发展理念。

砖石没有保质期。

宁波博物馆,中国宁波

王澍


高速公路能变成优质住房吗?

4)【变废为宝】

我们都曾在高速公路上开车,却没有意识到公路的规模之大,而这座建筑,唤起了我们对交通设施的规模的感知。建筑材料使用了平常用来建设高速公路的预制混凝土梁,一系列看似超现实的悬臂让我们重新审视了自己对重力和规模的看法。走出来时别忘了去看看游泳池!

对平淡无奇之事的重新思考会诞生前所未有的创新。

日落之宅,西班牙马德里

恩森堡建筑工作室


建筑能帮我们抗癌吗?

5)【早日康复】

这家癌症咨询中心,为来访者、护工以及咨询人员营造出一个微型社区。这家机构由七幢小房子环绕两篇绿草如茵的院子组成。因其锯齿状的屋顶轮廓而在附近的医疗建筑中脱颖而出。在这里,病人和家属可以在靠近癌症主病房的区域内学习、吃饭、锻炼和休养,搭建起医院工作人员和丹麦癌症患者群体之间紧密的协作关系。此机构的功能就像是这个区域的一个小型社区,突显人与人之间的互动在治疗过程中的促进作用。

建筑能伸出疗愈之手。

Livsrum癌症咨询中心,丹麦奈斯特韦兹

EFFEKT事务所


建筑可以穿丝袜吗?

6)【奇形怪状】

身处历史底蕴深厚环境中的新建筑,应当在新旧建筑之间找到一个平衡点。在设计这座位于首尔北部的新画廊时,建筑师们打造的白盒子为画廊里的展品提供了理想的空间,但在有着历史底蕴的周边环境中就过于死板了。其实只用一改搭配风格就能解决这个问题:在可伸可缩的锁子甲覆盖下,白色盒子随着光影在表面上的移动而变化,更好地融入了周围的建筑物之中。

穿着考究的建筑绝不会过时。

韩国国际画廊,韩国首尔

固体目标-伊登堡·刘建筑事务所


我们对窗户的看法是错误的吗?

7)【奇形怪状】

法国人把窗户叫做“布雷斯索雷尔”(即“遮阳板”),在东方建筑学中,窗户被称作“穆克萨拉比”。由于大气的外形和在炎热气候下强大的遮阳功能,木质屏风广受人们的喜爱。在圣保罗的一处住宅区,两副巨大的木质窗帘为年轻的主人提供了遮挡,不仅使空气流通,还让这座住宅在其他房子的包围中“自成一派”。而最吸引人的地方,就是这栋看似“无窗”的房子的神秘感了。

建筑的每一种元素都已具备创新的条件。

BT房,巴西圣保罗

吉列尔梅·托雷斯工作室


我们能否为预防灾难进行设计?

8)【风暴庇护所】

猎人角海滨娱乐区所处的地点在200年前是一片湿地,因此很容易在风暴天气遭受水患。为了预防这一点,建筑师与工程团队共同合作,将下沉式椭圆形运动场设计为排洪区,为公园其他部分以及周边区域提供缓冲。这是一种分层战略,在风暴来袭时有意牺牲了运动场,保护了那些较难转移的基础设施和房屋。

建筑帮我们在灾难中分清主次。

猎人角南滨公园,美国纽约皇后区

托马斯·鲍尔斯利联合设计事务所及韦斯/曼弗雷迪设计事务所


绘画能够团结一座城市吗?

9)【社交聚集地】

这项公共艺术项目始于2010年,由荷兰艺术家及里约热内卢的一支当地团队一起合作,讲贫民窟打造的更具生机和吸引力。以此为起点,他们将这项运动带到了全球各地,不仅改造了北费城破败不堪的区域,还与库拉索岛及其他地方的社区合作。他们的做法定会引来积极关注并刺激经济的发展,从而让萧条的公共空间“改头换面”。

积极的改变来自几罐颜料。

贫民窟彩绘项目,巴西里约热内卢

库哈斯与厄尔汗


建筑能够净化空气吗?

10)【展望未来】

欢迎进入吸霾建筑的时代。这座13000㎡的建筑预计在2015年的米兰世博会上首次与世人见面,并将成为米兰市的空气净化器。建筑的混凝土外立面可吸收空气中的污染物,并将污染物转化为可被雨水冲刷掉的无害盐。

建筑也可让我们轻松呼吸。

意大利馆,意大利米兰

内梅西以及合伙人工作室


    这篇文章的灵感来自于TED系列的《未来建筑的100种可能》,胖迪整理了10个个人最喜欢的建筑项目。感兴趣的小伙伴们可以去找这本书看一看。

    希望我们都能越发习惯于对身边的建筑环境发表自己的意见,即便只是一句:“天呐,我爱死这个地方了!”或者“这个地方让我浑身不舒服”,即便是这样的反馈也会使得建筑学、建筑设计不再是专家和评审们的专属范畴,我们应该让大家听到对建筑的更多反馈和期许。


相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部