这些“建筑黑科技”是否扭转局面,触底反弹?

发布时间:2019年10月08日 11:27 来源:中国BIM网

摘要:提起黑科技各行各业层数不穷,京东AI鲜肉铺、阿里云上养牛、自动驾驶新能源汽车、ET工业大脑(阿里云)、人脸识别、扫地机器人等等数不胜数…… 互联网时代下的每一个人,如果不懂得进化和适应,都会被淘汰。建筑亦是如此。 今天小编给大家介绍一下建筑行业几项黑科技,正在悄悄改变行业上、中、下游人员工作新姿势。 接下来带领大家一起揭开TA的神秘面纱

d18e6e840b632d3f812fcd179477422e

提起黑科技各行各业层数不穷,京东AI鲜肉铺、阿里云上养牛、自动驾驶新能源汽车、ET工业大脑(阿里云)、人脸识别、扫地机器人等等数不胜数……

互联网时代下的每一个人,如果不懂得进化和适应,都会被淘汰。建筑亦是如此。

今天小编给大家介绍一下建筑行业几项黑科技,正在悄悄改变行业上、中、下游人员工作新姿势。

接下来带领大家一起揭开TA的神秘面纱(内含黑科技产品实操视频)

2019年8月22日,由天宝SketchUp与毕美科技主办,天拓天宝、穆氏建筑设计协办的“天宝SketchUp与毕美解决方案日”在深圳市南山区万科云设计公社阶梯会议室圆满落幕。

先展示两段黑科技视频一睹为快!

黑科技一:

 

毕美云图,以设计数据为核心对项目进行全过程管理,可以实时线上沟通讨论;项目负责人可根据设计方提交的成果进行线上审查(包含图纸范围、选定恰当匹配的审查规范、审查任务责任到人)及执行整改任务及提交成果。

会议上毕美科技研发的毕美云图平台结合BIM+互联网技术,致力于为工程行业提供工程设计数据全过程管理解决方案。

设计数据管理中面临的挑战:

1.周期长变动大,项目资料查找难。

2.图纸文件版本多,到底哪版说了算。

3.设计质量难以把控,评审问题难以跟踪。

4.换项目调人员,经验流失交接难。

5.计划赶不上变化,团队协同效率低。

面对这些挑战,平台对设计数据进行统一管理,制定统一数据标准,保证了设计数据使用传递的准确性和一致性。平台多形式的访问形式和多种格式的可视化查看,为设计数据的使用和传递交互提供了很好的解决方案。同时为了方便设计检查和设计审图,平台还内嵌了设计规范,方便相关人员的使用。


e489435bb2767354271c83669db0c464

毕美云图移动及PC客户端展示

人员流动、数据丢失,是很多行业都面临的痛点。毕美云图一大亮点就是数据的动态移交,即使参与项目人员走了,业务数据也可进行积累,减少了人员流动对项目造成的数据遗失风险。


毕美云图平台结合BIM+互联网技术,在建筑设计阶段为建筑数据的使用和管理提供了很好的解决方案,为建筑业数字化转型关于设计数据的管理提供了很好的借鉴。同时平台也为助力建筑设计企业完成数字化转型提供了新的技术方法。
以上是对BIM结合平台助力建筑设计数字化转型的介绍。下面我们来看看天宝是如何使用BIM技术助力建筑数字化转型的。

再来展示两段黑科技视频一睹为快!

黑科技二:

A:展示天宝3D激光扫描、点云处理、逆向建模;「本视频由天拓天宝提供」

8e4184a56f8d092cdbcb44b547d4a9c8

现场扫描操作展示

2221570499127835

扫描数据生成点云模型

2427d899c9798538ec3c4d26fc9a8b09

逆向建模展示1

9ce9cd7281bcaceab8e569436ba3c6e6

逆向建模展示2

2d73828ccd1b84e049851f165f87dc29

B:将基于点云建模的SketchUp模型加入新的室内设计,并通过HoloLens进行MR(混合现实)技术展示虚拟与现实的叠加。

B:MR(混合现实)技术;「本视频由天宝SketchUp团队提 」

2fa4c30985f43b4573d49c51d8849a29

室内设计效果加载

1536463a924cc1dabeda772ef6edcb9d

MR(混合现实)虚拟操作

会议上,天宝对其BIM软件SketchUp,虚拟设计与施工以及参数化BIM解决方案进行了深入的讲解。天宝SketchUp结合云端协同平台致力为建筑提供全生命周期解决方案。

cdfd66b6670bace17492c3446b817410

86c0354ea4360faab30a83993e3427d0

SketchUp可以实现参数化设计,方便的解决复杂造型方案设计,构件BIM信息的添加提取,分析报告的导出,工程量的快速导出等。并且软件提供,具有几百万个开放免费模型的构件库,方便BIM模型的应用。

16c4a249eafd9e26a15f5b1abd1c95c9

a4b37358c1e77ab67329af427a226a43

天宝最大的亮点就是其提供的物理现实、增强现实、混合现实、增强虚拟、虚拟现实解决方案。为建筑设计和施工提供了多种可视化体验和应用形式。

7db8aed0372bb7eefecb0879e1b05c77

其中3D激光扫描技术,可以将现场实际物理构造数据通过扫描形成模型数据,扫描模型为改造项目、复杂的机电安装、项目竣工验收等提供了很好的模型依据。通过这种方式,将现场物理模型数据进行采集,并进行传递使用,为BIM技术数据应用提供了新的方式。

920cb21f712ca058a965cb8a08eca3c2

提到3D扫描,顺便说一下天宝放样机器人,放样机器人可以说和3D扫描是很好的配合工具,一个是将BIM模型数据传递出去,一个是采集物理模型数据。这种组合方式极大的发挥了BIM数据信息的可用性,符合建筑施工数据信息流通和交互的规律。


对于增强现实、混合现实、虚拟现实,天宝提供移动端、穿戴设备等软件硬件解决方案。为可视化交互、可视化设计、可视化施工、可视化验收、可视化漫游模拟等提供了多种体验形式和工作模式。


8021531bd27cee08e40650b96a0d1067

天宝以BIM软件SketchUp为核心,结合其他可视化软硬件设备,数据采集及数据应用设备,打造了自己的建筑BIM生态系统。为建筑数字化转型提供了诸多工具和技术解决方案。为建筑数据的使用提供了符合实际情况的技术方案。为设计、施工企业BIM技术的使用提供了技术支撑和保障。


以上对会议部分内容做了简要的讲解。关于本次会议,我们邀请到了其中三位嘉宾和我们聊聊他们眼中建筑领域BIM及数字化新图景。以便于大家对会议内容有更多的了解。
采访嘉宾
王奕 Vivien Wang(天宝建筑大中华区经理)
张然 Leo Zhang(天宝公司,SketchUp大中华区产品行业经理
李振 Li Zhen(天拓天宝,建筑事业部经理)
采访原文手稿如下

王奕:定义天宝3C概念, 打造建筑领域解决方案


41c4da14774722e080f89606c94f2d57

天宝建筑大中华区经理王奕,Vivien Wang


中国BIM网记者:天宝建筑目前在中国市场上主打的产品?
王奕:好的,谢谢。我不知道大家对天宝的熟悉程度有多少,传统的天宝的产品是在于空间地理信息和卫星导航技术方面的一些软硬件。但是在建筑设计方面,天宝拥有很多脍炙人口的软件产品:包括建筑设计软件、结构设计软件、能耗仿真模拟软件、工程项目管理软件、机电设计软件、工程量清单算量和估价软件、以及施工软件等,涵盖品牌包括SketchUp、Tekla、Sefaira、Vico Office等等品牌的直观软件和外业解决方案,其中就包括今天活动展示的SketchUp产品,这是一款非常强大的3D建模软件,也是一款非常平易近人的软件,甚至连13岁的孩子在经历几次培训课之后,都能自如进行相关的建筑场景设计。同时我们还有钢结构混凝土方面非常专业的软件,Tekla也为很多业内人士所熟悉,通过Tekla可以实现全流程的施工模拟。 
中国BIM网记者:天宝的产品在整个建筑全生命周期解决了哪些痛点?在后续的整体应用以及拓展方面提供了哪些服务?
王奕:由于天宝实际上是从施工领域倒推回建筑设计环节的这样的一个公司,所以我们所认为的BIM有一个非常好记的一个名词叫做3C,希望大家能对3C通过我今天的介绍能够有更深入的了解。


d1c82a4ebb6a05913ab883d22f0f1a27

3C分别是Connected、Constructible和Content-Enabled,它的实际意义翻译过来第一个是联结,它的连接指的是天宝的Trimble这个平台产品可以把设计施工的各个环节以及相关的参与人员都连到一起,大家可以通过这个平台去共享建筑设计里头的各种模型。


第二个Constructible叫做可建造的,也就是说我们对自己的模型的精度是非常有信心的,我们的模型精准到可以直接用于建筑建造的环节,而不是让BIM这个概念停留在办公室里,当这个模型设计完成以后就已经结束了。
最后一个是内容丰富的Content-Enabled比如大家所熟悉的3D的数据模型库,同时还有插件库,Tekla也有类似这样的模型库,所以我们的内容非常丰富,而且随时可以被运用到各个环节中!


张然:软硬件结合打造智慧的建筑

a7b1d2fdb62975b885522ac15ed499a8

天宝公司,SketchUp大中华区产品行业经理张然,Leo Zhang


中国BIM网记者:目前BIM以及建筑施工落地,您认为存在哪些行业的痛点和现状没有解决?天宝又做了哪些应对?
张然:因为我也是做设计出身,也参与了多个BIM项目,有一些亲身体会分享给大家:首先就是主流的一些工作方法模型比较厚重,为了解决这个问题天宝的SketchUp是一个轻量化平台,整个模型也是轻量化,其实所有设计师当然是希望在一个三维环境下可以自由旋转去考察这个模型,而且现在更多可能是一个BIM翻模的工作,其实这个跟本身BIM的思想是有点本末倒置的。通过SketchUp的BIM是可以进行正向设计,而且是所有专业的设计师,无论建筑、室内、结构、水暖电,大家可以是在三维环境下就进行一个正向的设计,直接把你的思想实现在三维的环境中。 
中国BIM网记者:请问天宝未来五年的发展规划是什么?
张然:其实整个天宝是有一系列的软硬件产品,这也是天宝得天独厚一个优势,从最早的信息的测量勘查,接下来到设计、出图、施工甚至运营,贯穿整个的产业链。
我们目前主流的BIM可能绝大部分还是停留在设计阶段,去进行一个精确的三维建模,多专业的碰撞、协调以及三维可视化。但是其实本身BIM是希望这些信息在整个产业链中去进行流动。那么这会就可以利用整套天宝的数字化软硬件,所有的施工设备都是有传感器、卫星定位,测量一切数据都是精准的,进而从设计到施工解决BIM信息流动问题。
最后我认为整个行业面临一个数字化转型问题,整个数字化的生产力是非常可观的,我相信在未来可能甚至是5到10年中设计与施工挂钩会有一个很大的进步,而且也是进行全面数字化的一个转型。

李振:设计与施工相辅相成,独木难支

a84634c0f7c374b6a9f15a9e9c113beb

天拓天宝建筑事业部经理, 李振 Li Zhen

中国BIM网记者:您认为BIM的核心是什么?如何将BIM更好地应用于现场施工流程?
李振:第一各个专业的信息、内容及质量至关重要。第二各个专业的协同,因为单专业是不需要做BIM的,肯定是多专业、复杂专业之间的协同。BIM里边的信息其实很多,有专业信息、各个工种信息、几何信息。如果想把BIM更好的落地,我个人认为至少要应该把它的几何信息先落地,也就是先把他的施工尺寸先能准确的应用到现场,也是BIM落地的最基础,只有先把空间几何信息实施清楚了,后续的专业信息才有承载,也是目前为止比较重要的一个事情。 
中国BIM网记者:您认为天宝三维激光扫描仪在施工后续的一些应用以及拓展方面做了哪些的工作?
李振:天宝激光扫描仪已经被大家认识,它是把我们现场的空间尺寸1:1的带到我们的软件里面去,在把我们电脑里尺寸模型1:1带到现场去,那么它的应用其实我感觉最出彩的应该是建筑的后半场,在我们的梁板柱已经做完之后,它把现有的结构尺寸给到我们的软件,我们做后期的水电暖,木工、瓦工、油工专业的时候,能做的更好发挥施工更大的价值。


点击阅读,观看采访回放视频


-END-



相关新闻

发表评论

hackIE
登录后参与评论

返回顶部